Sulfiani, Susi (2019) Pengaruh Penambahan Tepung Biji Rambutan (Nephelium Lappaceum) Terhadap Sifat Organoleptik Dan Kadar Proksimat Dalam Pembuatan Pancake Klasik. Bachelor thesis, Universitas Binawan.
Text
GIZI-2019-SUSI SULFIANI-repo.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
Abstract
Latar belakang: Setiap tahun konsumsi masyarakat pada buah rambutan meningkat. Sedangkan biji rambutan belum banyak dimanfaatkan. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk memanfaatkan biji rambutan dari segi kandungan gizi. Tujuan: Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan tepung biji rambutan sehingga dapat menghasilkan pancake dengan zat gizi serta sifat organoleptik terbaik. Metode: Penelitian ini bersifat eksperimental dengan perlakuan berupa penambahan tepung biji rambutan. Ada 5 perlakuan yaitu F1 (10% tepung biji rambutan), F2 (20% tepung biji rambutan), F3 (30% tepung biji rambutan), F4 (40% tepung biji rambutan), dan F0 (tanpa tepung biji rambutan)). Hasil: Hasil dari uji hedonik terhadap karakteristik sensorial, berupa penilaian kepuasan dan mutu, lalu dianalisis menggunakan statistika one-way ANOVA dan uji post hoc Duncan (kriteria p > 0,05) untuk menentukan formula terpilih. Formula terpilih didapat adalah pancake F2 (20% tepung biji rambutan). Formula F2 memiliki kadar air 40,88%, abu 1,22%, lemak 15,62%, protein 5,18%, karbohidrat 37,10%. Kandungan energi total 309,70 kcal/100g. Kesimpulan: Penambahan tepung biji rambutan pada pancake memberikan pengaruh terhadap sifat organoleptik, dan dengan perbedaan antara formula terpilih (F2) dan formula kontrol (F0) pada kandungan gizi (kadar lemak, protein, dan karbohidrat) adalah kurang dari 15%, dan perbedaan kandungan energi adalah kurang dari 2%, oleh karena itu F2 dapat diterima
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Additional Information: | Isti Istianah, S.Gz., M.K.M. |
Uncontrolled Keywords: | pancake, tepung biji rambutan, penambahan |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Depositing User: | Cambari |
Date Deposited: | 14 Oct 2019 09:06 |
Last Modified: | 20 May 2020 07:44 |
URI: | http://repository.binawan.ac.id/id/eprint/62 |
Actions (login required)
View Item |