Nur, Nabila Sakina (2022) CEMARAN BAKTERI COLIFORM DAN Escherichia coli DALAM ES BATU PADA PENJUAL MINUMAN DI SEKITAR TAMAN PALEM. Bachelor thesis, Universitas Binawan.
Text
TLM-2022-NABILA SAKINA NUR.pdf Download (5MB) |
Abstract
Es batu merupakan produk pangan yang berasal dari air yang dibekukan dengan menggunakan alat pendingin bersuhu 0℃. Es batu dapat digunakan pada produk makanan maupun minuman sehingga terasa lebih segar. Proses pembekuan es batu ternyata tidak dapat membinasakan bakteri, banyak bakteri yang dapat hidup pada suhu rendah dan jangka waktu yang relatif lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cemaran bakteri Coliform dan Escherichia coli dalam es batu pada penjual minuman di sekitar Taman Palem. Metode MPN digunakan untuk mengetahui kisaran jumlah bakteri Coliform dan Escherichia coli dalam sampel es batu. Cemaran E.coli di deteksi dengan menggunakan media Eosin Methylene Blue Agar dan uji biokimia Triple Sugar Iron Agar. Penelitian ini menggunakan data primer dengan mengumpulkan sampel dan mengujinya di laboratorium mikrobiologi. Teknik pengambilan sampel dengan cara Purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah es batu dari penjual minuman di sekitar Taman Palem sebanyak 10 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 10 sampel terdapat 3 sampel positif bakteri Coliform dan E.coli. Ketiga sampel es batu yang positif bakteri Coliform dan E.coli menunjukkan nilai MPN melebihi batas maksimal yang telah ditetapkan Permenkes 416/Men.Kes/Per/IX/1990 yaitu 0 MPN/ 100 mL.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RE Ophthalmology |
Depositing User: | Cambari |
Date Deposited: | 21 Oct 2022 08:14 |
Last Modified: | 27 Oct 2022 07:49 |
URI: | http://repository.binawan.ac.id/id/eprint/2166 |
Actions (login required)
View Item |