Laraswati, Enggar (2020) Evaluasi Hygiene Sanitasi Central Kitchen dan Personal Hygiene Pekerja di PT. X Tahun 2020. Bachelor thesis, Universitas Binawan.
Text
K3-2020-Enggar Laraswati-repo.pdf Restricted to Repository staff only Download (607kB) |
Abstract
Latar Belakang: Sanitasi dan hygiene makanan merupakan salah satu usaha pencegahan yang menitik beratkan kegiatan dan tindakan yang perlu untuk membebaskan makanan dan minuman dari segala bahaya yang dapat mengganggu atau merusak kesehatan mulai dari sebelum makanan diproduksi, selama dalam proses pengolahan, penyimpanan, pengangkutan, sampai pada saat dimana makanan tersebut siap untuk dikonsumsi kepada masyarakat atau konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana hygiene sanitasi dan personal hygiene pekerja Central Kitchen di PT. X telah diterapkan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif observasional dengan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling atau semua populasi dijadikan sampel penelitian yaitu sebanyak 15 orang. Data diambil dengan observasi pengamatan kondisi di Central Kitchen. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Skala Likert. Hasil: Hasil analisis pengamatan menunjukkan bahwa kondisi sanitasi bangunan, pencahayaan, ventilasi, lantai, ruang pengolahan makanan, ruang penyimpanan bahan makanan dan fasilitas sanitasi cuci tangan, kamar mandi, dan tempat sampah, telah memenuhi syarat yang tertulis di Permenkes RI Nomor 1096/MENKES/PER/VI/2011 tentang higiene sanitasi jasaboga. Kesimpulan: Dari hasil observasi dapat disimpulkan bahwa kondisi sanitasi Central Kitchen dan Personal Hygiene Pekerja di PT. X Tahun 2020 telah memenuhi syarat.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing: Djamal Thaib, SIP, MSc |
Uncontrolled Keywords: | Higiene, Sanitasi, Kebersihan Perorangan |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Depositing User: | Cambari |
Date Deposited: | 10 Nov 2020 07:59 |
Last Modified: | 15 Jan 2021 12:35 |
URI: | http://repository.binawan.ac.id/id/eprint/974 |
Actions (login required)
View Item |