Identifikasi Uji Organoleptik dan Kadar Proksimat Pada Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Linn) dengan Metode Pengeringan Oven

Tionika, Serly Ayu (2019) Identifikasi Uji Organoleptik dan Kadar Proksimat Pada Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Linn) dengan Metode Pengeringan Oven. Bachelor thesis, Universitas Binawan.

[img] Text
SERLY AYU-repo.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Kulit pisang merupakan hasil samping dari buah pisang yang telah dikonsumsi dan belum banyak dimanfaatkan. Tepung kulit pisang kepok merupakan tepung yang bahan dasarnya menggunakan hasil samping pisang kepok yaitu yang berupa kulit pisang kepok, diolah melalui proses pengeringan menggunakan oven. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu terbaik dan waktu yang efisien pada proses pengeringan tepung kulit pisang kepok. Terdapat 3 perlakuan yaitu pada suhu 60ᵒC selama 6 jam, 60ᵒC selama 9 jam dan 60ᵒC selama 12 jam (kontrol). Hasilnya perlakuan 60ᵒC selama 9 jam dipilih dari hasil uji organoleptik sebagai tepung terpilih. 60ᵒC selama 9 jam merupakan perlakuan terpilih yang memiliki kadar air 16,40%, kadar abu 14,13%, lemak 7,73%, protein 5,37%, karbohidrat 56,37% dan serat 2,26%. Kesimpulan dari penelitian ini berdasarkan uji beda pada analisis kadar proksimat (kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat dan serat), terlihat bahwa tidak ada perbedaan yang nyata antara perlakuan terpilih terhadap kadar air, lemak dan serat tetapi terdapat perbedaan yang nyata (p<0,05) antara perlakuan terpilih terhadap kadar abu, protein dan karbohidrat.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Septiani
Uncontrolled Keywords: tepung kulit pisang, pengeringan, oven
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: Cambari
Date Deposited: 29 Sep 2020 14:14
Last Modified: 08 Oct 2020 13:44
URI: http://repository.binawan.ac.id/id/eprint/950

Actions (login required)

View Item View Item