Analisis Proksimat Snack Bar dengan Substitusi Tepung Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Linn)

Afiifah, Nur Nida (2019) Analisis Proksimat Snack Bar dengan Substitusi Tepung Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Linn). Bachelor thesis, Universitas Binawan.

[img] Text
GIZI-2019-NUR NIDA AFIIFAH-repo.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang: Pemanfaatan pisang yang diolah menjadi tepung dapat menjadi pengganti tepung terigu dan meningkatkan pangan lokal sehingga mengurangi penggunaan tepung terigu. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh subtitusi tepung pisang kepok dapat menghasilkan snack bardengan nilai zat gizi dan sifat organoleptik. Metode: Penelitian ini bersifat eksperimental dengan 4 perlakuan yaitu tepung terigu:tepung pisang secara berturut-turut, F0 (100%:0%), F1 (50%:50%), F2 (25%:75%), F3 (0%:100%). Hasil: formula F1dipilih dari hasil uji organoleptik sebagai formula terpilih dengan perbandingan 50%:50% dilanjutkan dengan uji proksimat, kandungan kadar abu, kadar air, lemak, protein dan karbohidrat secara berturut-turut yaitu 11,96%, 1,54%, 18,95%, 7,68% dan 58,05%. Kesimpulan: Berdasarkan uji beda pada sifat kimia, tidak ada perbedaan nyata pada kadar air, lemak, protein dan karbohidrat antara formula kontrol dan formula terpilih, sedangkan ada perbedaan nyata pada kadar abu antaraformula kontrol dan formula terpilih.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Mia Srimiati
Uncontrolled Keywords: subtitusi, tepung pisang, snackbar
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: Cambari
Date Deposited: 28 Sep 2020 09:03
Last Modified: 07 Jan 2021 14:12
URI: http://repository.binawan.ac.id/id/eprint/940

Actions (login required)

View Item View Item