Karakterisasi Kadar Proksimat Cookies dengan Substitusi Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Linn)

Manalu, Debora Valentina E. (2019) Karakterisasi Kadar Proksimat Cookies dengan Substitusi Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Linn). Bachelor thesis, Universitas Binawan.

[img] Text
GIZI-2019-DEBORA VALENTINA ELIZABETH MANALU-repo.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Kulit pisang kepok merupakan hasil samping dari pisang kepok yang masih sedikit pemanfaatannya, padahal kulit pisang ini memiliki kandungan gizi yang tidak sedikit. Kulit pisang kepok berpotensi untuk dijadikan tepung dan dapat dijadikan sebuah produk olahan. Cookies merupakan jenis makanan ringan yang sangat digemari masyarakat baik di perkotaan maupun di pedesaan karena bentuk dan rasa cookies sangat beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar proksimat (air, abu, lemak, protein, serat dan karbohidrat) pada cookies dengan substitusi tepung kulit pisang kepok sebanyak 50%. Metode analisis yang digunakan yaitu AOAC, IK.LP-04 dan by different. Hasil yang didapatkan untuk kadar air sebesar 2,31%, kadar abu 5,45%, lemak 25,52%, protein 5,12%, serat 2,48% dan karbodidrat 66,60%. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa cookies tepung kulit pisang kepok dapat dijadikan alternatif sebagai diversifikasi pangan dan meningkatkan nilai gizi dari cookies lain yang beredar di pasaran.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Mia Srimiati
Uncontrolled Keywords: cookies, tepung kulit pisang kepok, kadar proksimat, lemak tak jenuh
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: Cambari
Date Deposited: 25 Sep 2020 13:32
Last Modified: 07 Jan 2021 14:03
URI: http://repository.binawan.ac.id/id/eprint/932

Actions (login required)

View Item View Item