Pangestika, Aprilia Indah (2019) Substitusi Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Linn) Terhadap Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi Bolu Kukus. Bachelor thesis, Universitas Binawan.
Text
GIZI-2019-APRILIA INDAH PANGESTIKA-repo.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Latar belakang : Konsumsi pisang yang tinggi dapat memicu masalah baru, yaitu tingginya jumlah kulit pisang (yang jika tidak dimanfaatkan) akan berpotesi menjadi limbah. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk memanfaatkan hasil samping pisang (kulit) tersebut dan meningkatkan nilai tambahnya baik dari segi ekonomis maupun kandungan gizi. Tujuan: menganalisis pengaruh substitusi tepung kulit pisang kepok sehingga dapat menghasilkan bolu kukus dengan zat gizi serta sifat organoleptik terbaik. Metode: Penelitian ini bersifat eksperimental dengan tingkat subsitusi tepung kulit pisang kepok sebagai perlakuan. Ada 3 perlakuan yaitu F1 (45% tepung kulit pisang kepok), F2 (50% tepung kulit pisang kepok), F3 (55% tepung kulit pisang kepok) dan F0 (tanpa tepung kulit pisang kepok). Hasil : Produk bolu tepung kulit pisang 50% (F2) merupakan formula terpilih yang ditentukan berdasarkan uji hedonik. Formula ini memiliki kadar air 31,60%, abu 2,78%, lemak 5,97%, protein 10,97%, serat 1,91%, karbohidrat 48,68%. Kesimpulan : Berdasarkan uji beda pada sifat kimia (kadar air, abu, lemak, protein, serat, dan karbohidrat terlihat bahwa tidak ada perbedaan yang nyata antara formula terpilih terhadap kadar air, protein, serat, tetapi terdapat perbedaan yang nyata (p<0,05) antara formula terpilih terhadap kadar abu, lemak, dan karbohidrat.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing: Mia Srimiati |
Uncontrolled Keywords: | bolu kukus, tepung kulit pisang kepok, substitusi |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Depositing User: | Cambari |
Date Deposited: | 25 Sep 2020 13:24 |
Last Modified: | 07 Jan 2021 13:59 |
URI: | http://repository.binawan.ac.id/id/eprint/931 |
Actions (login required)
View Item |