Hidiarti, Oktavia Gita (2019) Substitusi Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Linn) Terhadap Sifat Organoleptik dan Kadar Proksimat Brownies. Bachelor thesis, Universitas Binawan.
Text
GIZI-2019-OKTAVIA GITA HIDIARTI-REPO.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Pisang merupakan salah satu buah yang paling banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Kulit pisang merupakan hasil samping dari olahan pisang yang belum banyak dimanfaatkan. Kulit pisang juga mengandung karbohidrat (zat pati) sehingga kulit pisang dapat diolah menjadi bahan baku makanan salah satunya tepung. Tepung kulit pisang dapat dijadikan alternatif dalam pembuatan makanan untuk mengurangi atau menggantikan penggunaan tepung terigu. Tepung kulit pisang merupakan bahan pangan yang dapat diolah menjadi produk pangan, antara lain brownies. Brownies merupakan makanan yang banyak disukai oleh masyarakat mulai dari usia anak-anak hingga usia dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kadar proksimat brownies tepung kulit pisang. Formulasi brownies tepung kulit pisang terdapat 4 perlakuan yaitu F0 0%, F1 45%, F2 50% dan F3 55%. Hasilnya formula F1 dipilih dari hasil uji organoleptik sebagai formula terpilih dengan tepung kulit pisang sebanyak 45%. F1 merupakan formula terpilih yang memiliki kadar air 32,99%, kadar abu 1,37%, lemak 15,04%, protein 5,93%, karbohidrat 44,67% dan serat 1,51%. Kesimpulan dari penelitian ini berdasarkan uji beda pada analisis kadar proksimat (kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat dan serat), terlihat bahwa tidak ada perbedaan yang nyata antara formula terpilih terhadap serat tetapi terdapat perbedaan yang nyata (p<0,05) antara formula terpilih terhadap kadar air, abu, lemak, protein dan karbohidrat. Penelitian tentang daya simpan terhadap brownies tepung kulit pisang perlu dilakukan sehingga produk dapat ditentukan umur dan lama penyimpanannya.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing: Mia Srimiati |
Uncontrolled Keywords: | tepung kulit pisang, brownies, subtitusi |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Depositing User: | Cambari |
Date Deposited: | 25 Sep 2020 10:49 |
Last Modified: | 07 Jan 2021 13:49 |
URI: | http://repository.binawan.ac.id/id/eprint/927 |
Actions (login required)
View Item |