Amelia, Chika Meidiana (2020) Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Remaja Di Smp Negeri 238 Jakarta. Bachelor thesis, Universitas Binawan.
Text
GIZI-2020-CHIKA MEIDIANA AMELIA-repo.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Sayur dan buah merupakan kelompok pangan yang umumnya banyak dikonsumsi oleh masyarakat karena kaya akan manfaat. Namun, konsumsi sayur dan buah di Indonesia masih sangat kurang dari yang direkomendasikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang dapat mempengaruhi konsumsi sayur dan buah pada remaja di SMP Negeri 238. Penelitian ini dilakukan dengan desain cross sectional dan teknik sampling menggunakan systematic random sampling yang melibatkan 107 siswa kelas VII, VIII, dan IX pada bulan Januari 2020. Data yang didapatkan menggunakan kuesioner yang diisi sendiri oleh responden serta pengisian form SQ-FFQ dan Recall 24hour. Analisis statistik yang digunakan yaitu uji chi-square dan uji regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 24,3% responden yang konsumsi sayur dan buah baik atau sesuai rekomendasi ≥400 gram per hari. Dari hasil bivariat menggunakan uji chi-square terdapat hubungan yang signifikan antara self efficacy (p = 0,034), ketersediaan sayur dan buah (p = 0,048), dan pengaruh orang tua (p = 0,032) terhadap konsumsi sayur dan buah. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan (p = 0,063) terhadap konsumsi sayur dan buah.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing: Adhilla Fayasari |
Uncontrolled Keywords: | ketersediaan , konsumsi sayur dan buah, pengaruh orang tua, self efficacy |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Depositing User: | Cambari |
Date Deposited: | 15 Sep 2020 09:14 |
Last Modified: | 15 Sep 2020 09:14 |
URI: | http://repository.binawan.ac.id/id/eprint/876 |
Actions (login required)
View Item |