Hubungan Karakteristik, Pengetahuan Gizi, Sikap Terhadap Praktek Penjaja Makanan Dalam Menjajakan Makanan Yang Dijual Di Kantin Sekolah Dasar Negeri Kelurahan Dukuh Kecamatan Kramat Jati Jakarta Timur

Ningtyas, Dini Ika (2017) Hubungan Karakteristik, Pengetahuan Gizi, Sikap Terhadap Praktek Penjaja Makanan Dalam Menjajakan Makanan Yang Dijual Di Kantin Sekolah Dasar Negeri Kelurahan Dukuh Kecamatan Kramat Jati Jakarta Timur. Bachelor thesis, Universitas Binawan.

[img] Text
GIZI - 2017 - DINI IKA NINGTYAS repo.pdf
Restricted to Registered users only

Download (931kB)

Abstract

Pendahuluan: Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah, diperuntukkan sebagai makanan atau minuman untuk dikonsumsi, termasuk bahan tambahan pangan, bahan pangan, dan bahan lain yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan pembuatan makanan atau minuman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan karakteristik (usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan), pengetahuan gizi, sikap terhadap praktek penjaja makanan dalam menjajakan makanan yang dijual di kantin Sekolah Dasar Negeri di Kelurahan Dukuh Kecamatan Kramat Jati Jakarta Timur. Metode : Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data yang dikumpulkan meliputi data pengetahuan dan sikap dengan menggunakan alat ukur kuesioner dengan nilai 80%. Teknik pengolahan data menggunakan uji statistic yaitu uji Chi Square Hasil:Penelitian ini melibatkan 30 responden, hubungan pengetahuan terhadap praktek penjaja makanan dalam menjajakan makanan di kantin sekolah dasar dengan persentase pengetahuan kurang sejumlah23,3% dan (pvalue 0,425) sehingga tidak ada hubungan pengetahuan terhadap praktek penjaja makanan dalam menjajakan makanan di kantin sekolah dasar negeri, hubungan sikap terhadap praktek penjaja makanan dalam menjajakan makanan di kantin sekolah dasar dengan persentase 20% dan (p value 0,199) sehingga tidak ada hubungan sikap terhadap praktek penjaja makanan dalam menjajakan makanan di kantin sekolah dasar negeri. Kesimpulan: tidak terdapat hubungan antara pengetahuan terhadap praktek penjaja makanan dalam menjajakan makanan yang dijual di kantin sekolah dasar negeri kelurahan Dukuh, tidak terdapat hubungan antara sikap terhadap praktek penjaja makanan dalam menjajakan makanan di kantin sekolah dasar negeri kelurahan Dukuh.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Syarief Darmawan, MKes
Uncontrolled Keywords: makanan jajanan, karakteristik, pendidikan gizi, sikap terhadap praktek penjaja makanan
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine
Depositing User: Cambari
Date Deposited: 12 May 2020 09:46
Last Modified: 12 May 2020 09:46
URI: http://repository.binawan.ac.id/id/eprint/662

Actions (login required)

View Item View Item