Formulasi Jus Alpukat Dengan Air Kelapa Muda Yang Berpotensi Menurunkan Hipertensi

Sariningsih, Eka (2017) Formulasi Jus Alpukat Dengan Air Kelapa Muda Yang Berpotensi Menurunkan Hipertensi. Bachelor thesis, Universitas Binawan.

[img] Text
Gizi - 2017 - EKA SARININGSIH repo.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Latar belakang : Alpukat merupakan buah yang tinggi asam lemak tak jenuh, dan air kelapa merupakan cairan yang tinggi kalium.Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan formulasi jus alpukat dengan air kelapa muda yang berpotensi menurunkan hipertensi. Metode : Penelitian ini bersifat eksperimental dengan tingkat subsitusi air kelapa muda sebagai perlakuan. Ada 3 perlakuan yaitu F1 (75% alpukat dan 25% air kelapa), F2 (50% alpukat dan 50% air kelapa), F3 (25% alpukat dan 75% air kelapa dan F0 (tanpa air kelapa tetapi menggunakan air). Hasil : Produk jus alpukat dengan subsitusi 75% alpukat dan 25% air kelapa (F1) merupakan formula terpilih yang ditentukan berdasarkan uji hedonik. Formula ini memiliki kadar air 68,48%, abu 3,12%, lemak 4,45%, protein 1,76%, kalium 2163,8 mg/kg, asam linoleat 9,20%, asam linolenat 1,11% dan total asam lemak tak jenuh 42,4%. Kesimpulan : Produk ini dapat berpotensi mengurangi dan mencegah hipertensi, karena dalam satu sajian (200 ml) mengandung 432,76 mg kalium (klaim sumber kalium).

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Mia Srimiati
Uncontrolled Keywords: Jus alpukat, air kelapa muda, hipertensi
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine
Depositing User: Cambari
Date Deposited: 12 May 2020 09:44
Last Modified: 12 May 2020 09:44
URI: http://repository.binawan.ac.id/id/eprint/661

Actions (login required)

View Item View Item