Hubungan Pelayanan Makanan Outside Catering Terhadap Tingkat Kepuasan Pelanggan Di Rumah Sakit Pusat Pertamina Jakarta

Inayah, Inayah (2017) Hubungan Pelayanan Makanan Outside Catering Terhadap Tingkat Kepuasan Pelanggan Di Rumah Sakit Pusat Pertamina Jakarta. Bachelor thesis, Universitas Binawan.

[img] Text
GIZI - 2017 - INAYAH repo.pdf
Restricted to Registered users only

Download (548kB)
[img] Text
skripsi Inayah.pdf

Download (612kB)

Abstract

Latar belakang: Pelayanan makanan outside catering adalah pengembangan pelayanan makanan di Instalasi Gizi & Catering Rumah Sakit Pusat Pertamina, dengan menyediakan layanan makanan diet bagi pasien pasca rawat inap dan masyarakat umum yang membutuhkan makanan sesuai kebutuhannya. Sejak pelayanan makanan outside catering berjalan pada tahun 2006, belum pernah dilakukan analisa tentang aspek pelayanan makanan terhadap kepuasan pelanggan. Pentingnya mengevaluasi aspek pelayanan guna meningkatkan atau mengembangkan pelayanan menjadi lebih baik yang berguna untuk meningkatkan profit atau sumber revenue Instalasi Gizi & Catering Rumah Sakit Pusat Pertamina. Tujuan: Mengetahui hubungan aspek pelayanan makanan outside catering terhadap tingkat kepuasan pelanggan di RS. Pusat Pertamina Jakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah Purposive Sampling, yaitu mengambil seluruh populasi yang memenuhi kriteria inklusi (pelanggan dengan pemesanan minimal 3 hari, usia minimal 18 tahun, asupan makanan melalui rute oral). Sebanyak 30 pelanggan yang memenuhi kriteria inklusi diwawancara tentang aspek pelayanan (tangibles, emphaty, reliability, responsiveness dan assurance) dan kepuasan pelayanan makanan outside catering dengan menggunakan kuesioner pada hari ke-3. Hasil: Aspek tangibles pada penampilan makanan selingan, kebersihan alat makan dan variasi makanan berhubungan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan p value penampilan makanan selingan (p 0,000), p value kebersihan alat makan (p 0,000) dan p value variasi makanan (p 0,014). Nilai r = 0,695 pada penampilan makanan selingan dan kebersihan alat makan menunjukkan hubungan yang kuat dan positif. Nilai r = 0,445 pada variasi makanan menunjukkan hubungan pada tingkat sedang. Aspek emphaty tidak dapat diketahui hubungannya terhadap kepuasaan karena nilai p value dan r tidak dapat dihitung. Aspek reliability menunjukkan hubungan yang signifikan dengan p value 0,038 dan nilai r = 0,381 menunjukkan hubungan yang rendah terhadap kepuasan pelanggan. Aspek responsiveness menunjukkan hubungan yang signifikan terhadap kepuasan, p value 0,000 dan nilai r = 0,999 menunjukkan hubungan yang sangat kuat. Aspek assurance menunjukkan hubungan signifikan dengan kepuasan pelanggan dengan p value 0,000 dan nilai r = 1,000 menunjukkan hubungan yang sangat kuat terhadap kepuasan pelanggan. Kesimpulan: Aspek pelayanan responsiveness dan assurance mempengaruhi secara signifikant terhadap kepuasan pelanggan.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Sri Iwaningsih
Uncontrolled Keywords: Outside catering, aspek pelayanan dan kepuasan pelanggan
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine
Depositing User: Cambari
Date Deposited: 12 May 2020 08:50
Last Modified: 06 Sep 2023 08:21
URI: http://repository.binawan.ac.id/id/eprint/650

Actions (login required)

View Item View Item