Hubungan Faktor Makanan Dan Faktor Lingkungan Dengan Sisa Makanan Lunak Pasien Dewasa Kelas 2 Dan 3 Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Grha Permata Ibu Kota Depok Tahun Tahun 2018

Handayani, Ari (2018) Hubungan Faktor Makanan Dan Faktor Lingkungan Dengan Sisa Makanan Lunak Pasien Dewasa Kelas 2 Dan 3 Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Grha Permata Ibu Kota Depok Tahun Tahun 2018. Bachelor thesis, Universitas Binawan.

[img] Text
GIZI-2018-ARI HANDAYANI repo.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang : Sisa makanan lunak masih banyak terjadi pada Rumah Sakit di Indonesia yaitu >20%. Sisa makanan lunak timbul karena pasien meninggalkan makanannya, menyebabkan asupan makan yang tidak adekuat sehingga berdampak pada lama hari rawat, tingginya biaya perawatan serta hilangnya biaya makan yang merugikan pasien dan rumah sakit. Sisa makanan bisa disebabkan dari faktor makanan (penampilan makanan dan rasa makanan) dan faktor lingkungan (ketepatan waktu makan dan keramahan petugas penyaji makanan). Tujuan : Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan faktor makanan dan faktor lingkungan dengan sisa makanan lunak pada pasien dewasa kelas 2 dan 3 ruang rawat inap di Rumah Sakit Grha Permata Ibu Kota Depok Metode : Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan sampel penelitian sebanyak 50 orang pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Dilakukan pada pasien dewasa yang mendapatkan diet lunak di Rumah Sakit Grha Permata Ibu Kota Depok. Pengumpulan data meliputi penimbangan sisa makan lunak pasien dan wawancara dengan mengisi kuesioner. Analisis data dengan menggunakan Uji Chi Square dengan menggunakan Uji Kenormalan Kolmogorov Smirnov-Z. Hasil : Rata-rata sisa makanan lunak di Rumah sakit Grha Permata Ibu sebesar 17,14% sudah memenuhi standar minimal rumah sakit. Makanan pokok dan sayur merupakan sisa makanan terbanyak berdasarkan jenisnya yaitu sebanyak 25,9% dan 21,9%. Waktu makan pagi merupakan waktu yang paling sedikit menyisakan makanan dibandingkan waktu makan siang dan sore. Diketahui bahwa terdapat hubungan yang bermakna faktor makanan dengan sisa makanan lunak sebesar p=0,005 (p<0,05) dan tidak terdapat hubungan yang bermakna faktor lingkungan dengan sisa makanan lunak p=0,721 (p>0,05).

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Mia Srimiati, S.Gz, MSi.
Uncontrolled Keywords: faktor makanan, faktor lingkungan, sisa makanan lunak
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine
Depositing User: Cambari
Date Deposited: 24 Apr 2020 06:33
Last Modified: 24 Apr 2020 06:33
URI: http://repository.binawan.ac.id/id/eprint/453

Actions (login required)

View Item View Item