Handayani, Fitria (2019) SUBSTITUSI TEPUNG PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca Linn) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI KULIT KUE SUS (CHOUX PASTE). Bachelor thesis, Universitas Binawan.
Text
GIZI-2019-FITRIA HANDAYANI-repo.pdf Restricted to Repository staff only Download (491kB) |
Abstract
Latar belakang : Produksi tepung pisang kepok yang terus meningkat namun tidak diiringi dengan konsumsinya dapat menyebabkan banyaknya pisang yang rusak karena daya tahan simpannya hanya sebentar setelah melalui proses kematangan lepas panen. Salah satu alternatif pemanfaatan pisang kepok ini adalah dengan membuat tepung. Selain meningkatkan nilai tambahnya dari segi ekonomi dan nilai gizi juga dapat memperpanjang masa simpannya serta memperluas pengembangan pemanfaatan pisang sebagai bahan makanan. Tujuan: Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi tepung pisang kepok sehingga dapat menghasilkan kulit kue sus dengan zat gizi serta sifat organoleptik terbaik. Metode: Penelitian ini bersifat eksperimental dengan tingkat subsitusi tepung pisang kepok sebagai perlakuan. Ada 4 perlakuan yaitu F1 (15% tepung pisang kepok ), F2 (30% tepung pisang kepok ), F3 (45% tepung pisang kepok ), F4 (60% tepung pisang kepok dan F0 (tanpa tepung pisang kepok ). Hasil : Produk kulit kue sus tepung pisang kepok 30% (F2 ) merupakan formula terpilih yang ditentukan berdasarkan uji hedonik. Formula ini memiliki kadar air 52,18%, abu 1,27%, lemak 16,7%, protein 7,44%, karbohidrat 22,4%. Kesimpulan : Berdasarkan hasil analisis deskriptif kadar protein dan karbohidrat formula terpilih F2 (30% ) lebih rendah dari pada formula kontrol F0 (0% ) sedangkan kadar air, abu, lemak dan kalium pada formula terpilih F2 (30% ) lebih tinggi dibandingkan formula kontrol F0 (0% )
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing : Mia Srimiati, S.Gz., M.Si. |
Uncontrolled Keywords: | kue sus, tepung pisang kepok, substitusi |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Depositing User: | Cambari |
Date Deposited: | 14 Oct 2019 07:32 |
Last Modified: | 20 May 2020 07:12 |
URI: | http://repository.binawan.ac.id/id/eprint/42 |
Actions (login required)
View Item |