PENGARUH SUBSTITUSI JAHE MERAH (Zingiber Officinale Var Rubrum Rhizoma) TERHADAP DAYA TERIMA, KADAR PROKSIMAT DAN ANTIOKSIDAN PADA MINUMAN KOPI INSTAN

Azzahra, Afrilia Firdha (2022) PENGARUH SUBSTITUSI JAHE MERAH (Zingiber Officinale Var Rubrum Rhizoma) TERHADAP DAYA TERIMA, KADAR PROKSIMAT DAN ANTIOKSIDAN PADA MINUMAN KOPI INSTAN. Bachelor thesis, UNIVERSITAS BINAWAN.

[img] Text
GIZI-2022-Afrilia Firdha Azzahra.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Kopi merupakan salah satu minuman yang sangat digemari masyarakat diberbagai negara tidak terkecuali di Indonesia. Kopi seringkali dikombinasi dengan bahan-bahan rempah tradisional khas Indonesia contohnya kapulaga, cengkeh, kayu manis dan jahe. Penambahan jahe pada minuman kopi dipercaya dapat membantu menghangatkan badan dan meredakan beberapa penyakit ringan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan antioksidan pada minuman kopi instan dengan substitusi jahe merah. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah eksperimental dengan rancangan acak lengkap sederhana ,menggunakan 4 perlakuan dengan takaran F1 (10%), F2 (15%), F3 (20%), F4 (25%) dan F0 (Kontrol). Data hasil uji organoleptik dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Berdasarkan hasil uji organaoleptik didapatkan F2 sebagai formula terpilih. Hasil analisis proksimat pada formula terpilih adalah air 3,465 g, abu 2,53 g, protein 6,71 g, lemak 3,73 g, karbohidrat 83,565 g dan energi total sebesar 395kkal. Sedangkan untuk formula kontrol adalah air 3,1 g , abu 3,08 g protein 6,38 g , lemak 4,11 g , karbohidrat 83,33 g dan energi tota sebesar 396 kkal. Kadar antioksidan yang terkandung dalam minuman kopi jahe merah instan pada formula kontrol sebesar 14,76 ppm sedangkan untuk formula terpilih sebesar 28,82 ppm , pada hasil uji beda independent samples t test menunjukan hasil adanya beda nyata pada formula kontrol dengan formula terpilih. Dapat disimpulkan bahwa substitusi jahe merah mempengaruhi daya terima, kadar air, kadar abu, protein, lemak, karbohidrat dan kandungan antioksidan pada minuman kopi instan.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: antioksidan, jahe merah,kadar proksimat, kopi jahe, kopi rempah
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: Cambari
Date Deposited: 20 Jan 2023 08:39
Last Modified: 20 Jan 2023 08:39
URI: http://repository.binawan.ac.id/id/eprint/2767

Actions (login required)

View Item View Item