Puspitasari, Eka (2022) HUBUNGAN DAYA TERIMA MAKANAN DENGAN SISA MAKANAN PASIEN DI RUANG REHABILITASI RUMAH SAKIT KETERGANTUNGAN OBAT JAKARTA. Bachelor thesis, UNIVERSITAS BINAWAN.
Text
GIZI-2022-Eka Puspitasari.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Makanan dikatakan dapat diterima pasien dipengaruhi oleh banyak faktor berkaitan dengan faktor individu, faktor makanan dan faktor lingkungan sekitar. Proses penyelenggaraan makanan dapat dikatakan berhasil jika sisa makanan yang hasilkan sedikit. Sebab itu sisa makanan juga menjadi salah satu indikator keberhasilan pelayanan gizi rumah sakit. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan daya terima makanan pasien dengan sisa makanan pasien di ruang rehabilitasi Rumah Sakit Ketergantungan Obat Jakarta. Penelitian menggunakan metode deskriptif bersifat observasional dan berjenis cross sectional dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian ini 33 responden. Analisis bivariat menggunakan uji statistik chi square menunjukkan faktor yang berhubungan daya terima dengan sisa makanan pasien adalah suhu makanan (p 0,017), ketepatan waktu penyajian makanan (p 0,006), dan kesesuaian alat makan yang digunakan (p 0,009). Kesimpulan menunjukkan adanya hubungan antara daya terima pasien dengan sisa makanan pasien di ruang rehabilitasi Rumah Sakit Ketergantungan Obat Jakarta.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | alat makan, daya terima, sisa makanan, suhu makanan, waktu penyajian. |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Depositing User: | Cambari |
Date Deposited: | 20 Jan 2023 04:06 |
Last Modified: | 20 Jan 2023 04:06 |
URI: | http://repository.binawan.ac.id/id/eprint/2738 |
Actions (login required)
View Item |