Dwi Prakoso, Febian (2021) HUBUNGAN JAM KERJA DAN USIA PEKERJA DENGAN KELELAHAN KERJA PADA PEKERJA FINISHING SANDWICH PANEL DI PT. X PROYEK PEMBANGUNAN LRT SETIABUDI TAHUN 2021. Bachelor thesis, UNIVERSITAS BINAWAN.
Text
K3-2021-Febian Dwi Prakoso.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang: Berdasarkan data dari Internasional Labour Organization (ILO) pada tahun 2016 menyatakan bahwa ada sekitar 32% pekerja di dunia mengalami kelelahan kerja yaitu tingkat keluhan kelelahan berat pada pekerja berkisar 18,3-27%. Kecelakaan kerja timbul sebagai hasil dari gabungan beberapa faktor, salah satunya adalah faktor manusia seperti kemampuan fisik, kompetensi, kelelahan, stress, dan faktor pekerjaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan jam kerja dan usia pekerja dengan kelelahan kerja pada pekerja finishing sandwich panel di PT. X proyek pembangunan LRT Setiabudi Tahun 2021 Metode: Penelitian ini bersifat kuantitatif observasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi sebanyak 30 orang. Data diambil dengan pengisian kuesioner subjective self rating dari Industrial Fatigue Research Committee (IRFC) Jepang. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji statistik Chi-Square. Hasil: Penelitian menunjukan bahwa jam kerja dan umur merupakan faktor yang mempengaruhi tingkat kelelahan pada pekerja finishing sandwich panel PT. X proyek pembangunan LRT Setiabudi Tahun 2021 (p=0,010) dan untuk usia pekerja (p=0,001). Kesimpulan: Faktor yang mempengaruhi tingkat kelelahan pada pekerja finishing sandwich panel PT. X LRT Setiabudi Tahun 2021 adalah jam kerja dan usia.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kecelakaan kerja, Kelelahan, Jam Kerja, Usia. |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Depositing User: | Cambari |
Date Deposited: | 16 Jan 2023 05:05 |
Last Modified: | 16 Jan 2023 05:05 |
URI: | http://repository.binawan.ac.id/id/eprint/2501 |
Actions (login required)
View Item |