PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG KULIT MANGGA (Mangifera Indica L.) TERHADAP KADAR PROKSIMAT, KADAR SERAT PANGAN DAN DAYA TERIMA COOKIES UNTUK PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II

Syah Putri, Rahmanda (2021) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG KULIT MANGGA (Mangifera Indica L.) TERHADAP KADAR PROKSIMAT, KADAR SERAT PANGAN DAN DAYA TERIMA COOKIES UNTUK PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II. Bachelor thesis, UNIVERSITAS BINAWAN.

[img] Text
24_10SKRIPSI_RAHMANDA - Nida Chaerunisa.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Diabetes Mellitus adalah gangguan metabolisme yang disebabkan oleh kurangnyanya sekresi insulin. Diabetes ditandai dengan peningkatan glukosa darah yang sebagian disebabkan oleh kerusakan oksidatif pada sel b pankreas. Mangga merupakan industri utama yang biasanya diolah menjadi berbagai produk seperti sirup, manisan kalengan, jus dan puree. Kulit mangga adalah produk sampingan utama yang kaa akan sumber senyawa bioaktif alami yang berperan dalam penyakit diabetes. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh subtitusi tepung kulit mangga sehingga menghasilkan cookies dengan gizi dan sifat organoleptik terbaik. Metode penelitian bersifat eksperimental dengan rancangan acak lengkap menggunakan 4 perlakuan takaran subtitusi tepung kulit mangga yaitu F1 (10%), F2 (15%), F3 (20%), F4 (25%), dan F0 (Tanpa tepung kulit mangga). Data hasil uji organoleptik dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis, apabila signifikan dilanjutkan dengan Uji Mann Whitney. Hasil kadar proksimat dan kadar serat pangan dianalisis dengan uji independet t-test. Hasil Cookies tepung kuit mangga berpengaruh nyata terhadap kadar protein, lemak, karbohidrat, dan serat. Formulasi paling diterima adalah F1 (10%) tepung kulit mangga. Berdasarkan uji beda sifat kimia (abu, lemak, karbohidrat, protein, serat dan kadar air), terlihat adanya perbedaan yang nyata (p < 0,05) antara formula terpelih dan formula kontrol. Hasil analisis proksimat cookies terpilih mengandung kadar air 14,52%, kadar abu 1,95%, protein 7,79%, Lemak 26,11, karbohidrat 49,63%, serta kadar serat pangan sebesar 3,78. Kontribusi energi cookies terpilih sebesar 464,67 kkal per 100gr. Kesimpulan subtitusi tepung kulit mangga dalam pembuatan cookies memberikan pengaruh terhadap kadar protein, lemak karbohidrat dan serat pangan dan daya terima.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: cookies, diabetes mellitus, kadar proksimat, nilai gizi,, serat pangan, tepung kulit mangga, subtitusi
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: Cambari
Date Deposited: 12 Jan 2023 08:48
Last Modified: 12 Jan 2023 08:48
URI: http://repository.binawan.ac.id/id/eprint/2445

Actions (login required)

View Item View Item