Maylita, Gita (2021) KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN ZAT BESI SOSIS IKAN KEMBUNG (Rastrelliger kanagurta L.) DENGAN SUBSITUSI TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) SEBAGAI BAHAN PENGIKAT. Bachelor thesis, UNIVERSITAS BINAWAN.
Text
GIZI-2021-GITA MAYLITA.pdf Restricted to Registered users only Download (888kB) |
Abstract
Anemia merupakan salah satu masalah gizi pada remaja. Kurangnya asupan zat besi, protein, dan vitamin C pada remaja yang tidak mencapai kebutuhan harian mengakibatkan kadar haemoglobin rendah. Pemanfaatan ikan sebagai bahan baku pembuaan sosis sudah mulai dikembangkan di masyarakat. Tepung kacang merah selain mengandung zat besi juga dapat menjadi bahan pengisi dan pengikat sebagai bahan pengganti tepung tapioca. Tepung kacang merah memiliki kandungan gizi yang lebih baik dari pada tepung tapioca sehingga dapat meningkatkan kandungan gizi sosis ikan. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan rancang acak lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 Perlakuan dan 1 kontrol ; F0 (tepung tapioka 100% : tepung kacang merah 0%), F1 (tepung tapioka 75% : tepung kacang merah 25%), F2 (tepung tapioka 50% : tepung kacang merah 50%), F3 (tepung tapioka 25% : tepung kacang merah 75%), F4 (tepung tapioka 0% : tepung kacang merah 100%). Berdasarkan hasil Uji Kruskal wallis pada uji hedonik secara keseluruhan menunjukkan nilai rata-rata tingkat kesukaan panelis terhadap atribut keseluruhan sosis ikan kembung berkisar antara 6.06-6.63 (agak suka). Tingkat subsitusi tepung kacang merah tidak berpengaruh nyata terhadap tingkat kesukaan panelis terhadap atribut keseluruhan sosis ikan kembung. Penetuan formula terpilih dipilih berdasarkan nilai rata-rata tertinggi, tingkat subsitusi tepung kacang merah dan rasa dari sosis ikan kembung, sehingga formula terpilih terdapat pada F3 dengan subsitusi tepung kacang merah 75%. Berdasarkan Uji Independen sample t-test terdapat perbedaan yang nyata kandungan gizi pada formula control dengan formula terpilih.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | anemia, ikan kembung, kadar zat besi (Fe), sosis ikan, tepung kacang merah |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Depositing User: | Cambari |
Date Deposited: | 12 Jan 2023 08:03 |
Last Modified: | 12 Jan 2023 08:03 |
URI: | http://repository.binawan.ac.id/id/eprint/2443 |
Actions (login required)
View Item |