HUBUNGAN PENAMPILAN MAKANAN, CITA RASA MAKANAN DAN KETEPATAN WAKTU PENYAJIAN MAKANAN DENGAN SISA MAKANAN LUNAK DI RSU UKI TAHUN 2020

Radianten Saragih, Dita (2021) HUBUNGAN PENAMPILAN MAKANAN, CITA RASA MAKANAN DAN KETEPATAN WAKTU PENYAJIAN MAKANAN DENGAN SISA MAKANAN LUNAK DI RSU UKI TAHUN 2020. Bachelor thesis, UNIVERSITAS BINAWAN.

[img] Text
GIZI-2021-DITA RADIANTEN SARAGIH.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Sisa makanan adalah jumlah makanan yang tidak habis termakan oleh pasien dan dibuang sebagai sampah, dan juga merupakan indikator standar pelayanan minimal rumah sakit. Penelitian ini adalah penelitian observasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan penampilan makanan, citarasa makanan dan waktu ketepatan penyajian makanan dengan sisa makanan lunak pasien kelas 3 RSU UKI Jakarta. Penelitian dilakukan selama bulan April dan Mei 2020 dengan disain crosssectional dengan cara aksidental sampling dengan jumlah 60 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Sisa makanan diperoleh dengan metode taksiran visual Comstock. Hasil analisis univariat dengan distribusi frekuensi diperoleh sisa makanan sebanyak 56,6%. Sisa makanan dari penampilan makanan 30,6% dengan kategori kurang menarik, 25% dari segicitarasa dengan kategori tidak enak dan 82,35% sisa makanan dilihat dari ketepatan waktu penyajian makanan dengan kategori tidak tepat. Hasil analisis bivariate dengan chi square diperoleh bahwa penampilan makanan, citarasa makanan dan ketepatan waktu penyajian makanan berhubungan dengan sisa makanan.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: citara makanan, ketepatan waktu penyajian makanan, penampilan makanan, sisa makanan
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: Cambari
Date Deposited: 12 Jan 2023 07:50
Last Modified: 12 Jan 2023 07:50
URI: http://repository.binawan.ac.id/id/eprint/2439

Actions (login required)

View Item View Item