KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN FLAVONOID TEH BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L) DENGAN TAMBAHAN KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) SEBAGAI MINUMAN ALTERNATIF BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS

Aribah Kamilia, Silmi (2021) KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN FLAVONOID TEH BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L) DENGAN TAMBAHAN KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) SEBAGAI MINUMAN ALTERNATIF BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS. Bachelor thesis, UNIVERSITAS BINAWAN.

[img] Text
GIZI-2021-SILMI ARIBAH KAMILIA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Diabetes melitus adalah suatu keadaan dimana kadar glukosa darah meningkat di atas normal. Buah mengkudu mengandung flavonoid yang dapat mengendalikan kadar glukosa darah, namun buah ini tidak banyak disukai karena rasa dan aromanya yang tidak enak. Oleh karena itu untuk mendapatkan manfaat flavonoid, buah ini dapat diolah menjadi teh dengan penambahan kayu manis yang dapat meningkatkan aroma dan rasa teh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik organoleptik teh buah mengkudu dengan penambahan kayu manis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan acak lengkap, terdapat 4 formula yaitu F1 (20% buah mengkudu : 80% kayu manis), F2 (40% buah mengkudu : 60% kayu manis), F3 (60% buah mengkudu : 40% kayu manis ), dan F4 (80% buah mengkudu : 20% kayu manis). Data hasil uji organoleptik di analisis menggunakan uji Kruskall Wallis, apabila signifikan dilanjutkan dengan uji Man Whitney. Hasil kandungan flavonoid pada semua formula dianalisis menggunakan uji ANOVA, sedangkan data kandungan flavonoid pada bubuk teh dan air seduhannya dianalisis dengan menggunakan uji t berpasangan (Independent Sampel T-Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula yang dipilih berdasarkan uji hedonik pada seduhan teh adalah F3 (60% buah mengkudu : 40% kayu manis), memiliki rasa agak manis, warna biasa, dan aroma biasa dengan kandungan flavonoid pada seduhan teh sebesar 3,02 mg/100g. Nilai harga untuk pertakaran saji pada formula terpilih F3 sebesar Rp. 614. Teh buah mengkudu dengan penambahan kayu manis F3 memiliki sifat organoleptik yang baik dan mengandung flavonoid.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: buah mengkudu, flavonoid, kayu manis, teh.
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: Cambari
Date Deposited: 12 Jan 2023 07:47
Last Modified: 12 Jan 2023 07:47
URI: http://repository.binawan.ac.id/id/eprint/2438

Actions (login required)

View Item View Item