Selvia, Cindy (2021) KANDUNGAN ZAT GIZI DAN SIFAT ORGANOLEPTIK FOODBAR DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG AMPAS TAHU SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN DARURAT. Bachelor thesis, UNIVERSITAS BINAWAN.
Text
gizi-2021-Cindy Selvia.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Salah satu tepung yang saat ini telah mulai dikembangkan sebagai bahan substitusi adalah tepung ampas tahu. Ampas tahu masih mempunyai kandungan protein yang relatif tinggi karena pada proses pembuatan tahu tidak semua kandungan protein terekstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan zat gizi dan sifat organoleptik foodbar dengan substitusi tepung ampas tahu. Metode penelitian ini adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan substitusi F1 (70% tepung terigu dan 30% tepung ampas tahu), F2 (60% tepung terigu dan 40% tepung ampas tahu), dan F3 (50% tepung terigu dan 50% tepung ampas tahu). Data hasil uji organoleptik dianalisis menggunakan Kruskal Wallis. Data hasil uji kadar proksimat dianalisis menggunakan uji Independent t-test. Hasil analisis uji hedonik menunjukkan foodbar terpilih yaitu F1. Hasil analisis foodbar terpilih mengandung protein 9,58%, lemak 19,8%, karbohidrat 33,5%, kadar air 19,6%, kadar abu, 1,37, serat 14,7% dengan karakteristik warna coklat tua, rasa manis, aroma biasa dan tekstur biasa. Hasil uji beda formula kontrol dan formula terpilih menggunakan uji Mann Whitney diketahui tidak ada perbedaan, sedangkan hasi uji beda proksimat formula kontrol dan formula terpilih menggunakan uji Independent t-test diketahui terdapat perbedaan (p<0.05). antara kandungan karbohidrat, lemak, protein, kadar air, dan serat kasar, serta tidak ada perbedaan (p>0.05) antara kadar abu.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Foodbar, Kandungan zat gizi, pangan darurat, tepung ampas tahu |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Depositing User: | Cambari |
Date Deposited: | 12 Jan 2023 07:32 |
Last Modified: | 12 Jan 2023 07:32 |
URI: | http://repository.binawan.ac.id/id/eprint/2437 |
Actions (login required)
View Item |