KANDUNGAN ZAT GIZI DAN KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK MINUMAN JELLY KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DENGAN SUBSTITUSI LARUTAN EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF PENDERITA DISLIPIDEMIA

Suci Ramadhanti, Fitra (2021) KANDUNGAN ZAT GIZI DAN KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK MINUMAN JELLY KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DENGAN SUBSTITUSI LARUTAN EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF PENDERITA DISLIPIDEMIA. Bachelor thesis, UNIVERSITAS BINAWAN.

[img] Text
GIZI-2021-FITRA SUCI RAMADHANTI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Dislipidemia merupakan kelainan metabolisme lipid yang ditandai dengan peningkatan maupun penurunan fraksi lipid dalam plasma. Salah satu terapi non-farmakologis dalam pencegahan dislipidemia adalah dengan konsumsi makanan kaya akan serat dan antioksidan. Daun sirsak merupakan tanaman herbal yang memiliki kandungan serat. Pada kulit manggis terdapat kandungan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan zat gizi dan sifat organoleptik minuman jelly kulit manggis dengan subtitusi daun sirsak sebagai pangan alternatif penderita dislipidemia. Kulit manggis yang diekstrak pada fase air dicampurkan dengan ekstrak daun sirsak sesuai perlakuan, kemudian ditambahkan gula, air dan konyaku. Penelitian menggunakan empat formulasi dan satu kontrol dengan konsentrasi daun sirsak 50%; 60%; 70%; dan 80%. Konsentrasi kulit manggis pada keempat perlakuan dan kontrol adalah 100%. Minuman jelly kulit manggis terpilih adalah minuman jelly kulit manggis dengan subtitusi daun sirsak 60%. Minuman jelly kulit manggis terpilih memiliki karakteristik sensori warna agak merah tua (3,91), aroma biasa saja (4,64), tekstur agak kenyal (6,65) dan rasa sedikit manis (4,27). Minuman jelly kulit manggis dengan penambahan daun sirsak terpilih mengandung serat pangan sebesar 1,44%, energi total 7,58 kkal/100 g, protein 0,23%, karbohidrat 1,05%, kadar abu 0,35%, dan kadar air 98,36%.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: dislipidemia, daun sirsak, kulit manggis, minuman jelly, serat pangan
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: Cambari
Date Deposited: 12 Jan 2023 07:25
Last Modified: 12 Jan 2023 07:25
URI: http://repository.binawan.ac.id/id/eprint/2435

Actions (login required)

View Item View Item