KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN ZAT GIZI MAKRO PADA SNACK BAR DENGAN SUBSITUSI TEPUNG BUAH SUKUN (Artocarpus Altilis) SEBAGAI ALTERNATIF PRODUK PANGAN DARURAT

ADINDA SEPTY, GARIEN (2021) KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN ZAT GIZI MAKRO PADA SNACK BAR DENGAN SUBSITUSI TEPUNG BUAH SUKUN (Artocarpus Altilis) SEBAGAI ALTERNATIF PRODUK PANGAN DARURAT. Bachelor thesis, UNIVERSITAS BINAWAN.

[img] Text
GIZI-2021-GARIEN ADINDA SEPTY.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Pangan darurat merupakan makanan yang memiliki energi dan densitas zat gizi yang tinggi yang dikonsumsi segera saat situasi darurat. Makanan selain biskuit yang diperlukan untuk menunda lapar saat kondisi darurat dianjurkan dapat memenuhi 10-15% kebutuhan harian gizi makro. Tepung buah sukun merupakan tepung tinggi karbohidrat sebagai sumber energi dengan nilai indeks glikemik rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik organoleptik dan kandungan zat gizi makro pada snack bar dengan subsitusi tepung buah sukun (artocarpus altilis) sebagai alternatif produk pangan darurat. Desain penelitian yang diguanakan adalah desain penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 perlakuan ; F0 (tepung sukun 0% : tepung terigu 100%) ; F1 (tepung sukun 10% : tepung terigu 90%) ; F2 (tepung sukun 30% : tepung terigu 70%) ; F3 (tepung sukun 50% : tepung terigu 50%). Analisi data organoeptik menggunakan Kruskal Wallis untuk melihat pengaruh 4 perlakuan, dan data kadar proksimat dan water activity pada formula kontrol dan formula terpilih dianalisis menggunakan uji beda (Independent Simple T-test). Hasil penelitian menunjukan F2 (tepung sukun 30% : tepung terigu 70%) dengan karakteristik organoleptik warna kuning kecoklatan, aroma agak beraroma khas (kayu manis), rasa agak manis, dan tekstur biasa saja. Kandungan zat gizi makro formula terpilih dalam 100 gram mengandung karbohidrat 65,955%, kadar lemak 10,385%, kadar protein 7,2%, dan kadar energi 389,81 kkal.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: pangan darurat, snack bar, tepung buah sukun, zat gizi makro.
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: Cambari
Date Deposited: 12 Jan 2023 07:06
Last Modified: 12 Jan 2023 07:06
URI: http://repository.binawan.ac.id/id/eprint/2430

Actions (login required)

View Item View Item