Anggraini, Rachmawati (2021) HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG DAN GAYA HIDUP DENGAN STATUS GIZI REMAJA DI SMA MUHAMMADIYAH CILEUNGSI. Bachelor thesis, UNIVERSITAS BINAWAN.
Text
GIZI-2021-Rachmawati Anggraini.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Masalah gizi pada remaja masih banyak terjadi di Indonesia, baik gizi kurang maupun gizi lebih. Status gizi disebabkan oleh beberapa faktor yang dapat mempengaruhinya baik secara langsung maupun tidak langsung seperti kurangnya pengetahuan terkait gizi seimbang dan gaya hidup remaja yang tidak tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan gizi seimbang dan gaya hidup dengan status gizi pada remaja di SMA Muhammadiyah Cileungsi. Penelitian ini dilakukan dengan desain cross sectional dan menggunakan teknik random sampling yang melibatkan 102 siswa kelas X dan kelas XI. Data yang dikumpulkan berupa kuesioner yang di isi sendiri oleh responden seperti pengetahuan gizi seimbang, food frequency questionnaire (FFQ) dan physical activity questionnaire for adolescents (PAQ-A). Analisis statistik yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 54 (52.9%) responden memiliki status gizi yang normal. Dari hasil uji bivariat didapatkan hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi seimbang dengan status gizi (p = 0.000), dan terdapat hubungan yang signifikan antara gaya hidup dengan status gizi dapat dilihat dari variabel yang diambil yaitu, pola makan dengan status gizi (p = 0.045) dan aktivitas fisik dengan status gizi (p = 0.000).
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Aktivitas Fisik, Gaya Hidup, Pengetahuan Gizi Seimbang, Pola Makan, Status Gizi. |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Depositing User: | Cambari |
Date Deposited: | 12 Jan 2023 02:23 |
Last Modified: | 12 Jan 2023 02:23 |
URI: | http://repository.binawan.ac.id/id/eprint/2396 |
Actions (login required)
View Item |