SHIFT KERJA, KERAGAMAN DAN KEBIASAAN KONSUMSI PANGAN SEBAGAI DETERMINAN STATUS GIZI PETUGAS KESEHATAN WANITA DI RSIA dr. DJOKO PRAMONO KARAWANG

AGUSTRIYANTINI, TRIYAN (2022) SHIFT KERJA, KERAGAMAN DAN KEBIASAAN KONSUMSI PANGAN SEBAGAI DETERMINAN STATUS GIZI PETUGAS KESEHATAN WANITA DI RSIA dr. DJOKO PRAMONO KARAWANG. Bachelor thesis, Universitas Binawan.

[img] Text
ilmu kesehatan dan teknologi-2022-TRIYAN AGUSTRIYANTINI_.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Status gizi tenaga kerja merupakan salah satu faktor penting untuk mencapai produktivitas kerja optimal. Status gizi petugas kesehatan wanita perlu mendapat perhatian khusus karena permasalahan gizi banyak dialami oleh tenaga kerja wanita. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi status gizi tenaga kerja diantaranya keragaman dan kebiasaan konsumsi pangan. Adanya sistem kerja shift pada petugas kesehatan juga dapat mempengaruhi keragaman dan kebiasaan konsumsi pangan. Penelitian ini mengenalisis hubungan antara shift kerja, keragaman dan kebiasaan konsumsi pangan dengan status gizi petugas kesehatan wanita di RSIA dr. Djoko Pramono Karawang tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian mixed method dengan desain cross–sectional. Hubungan antara shift kerja, keragaman dan kebiasaan konsumsi pangan dengan status gizi dianalisis secara kuantitatif menggunakan uji chi-square dengan alternatif uji fisher exact. Data perilaku konsumsi dianalisis secara kualitatif. Subjek penelitian adalah 60 orang petugas kesehatan wanita yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara shift kerja (p= 0,580), keragaman konsumsi pangan (p= 0,164) terhadap status gizi. Tidak ada hubungan antara kebiasaan konsumsi pangan pada konsumsi energi, protein, lemak dan karbohidrat (p= 0,737; 0,537; 0,774; dan 0,086) terhadap status gizi.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Adhila Fayasari, S.Gz., MPH., Dewi, S.KM., MARS
Uncontrolled Keywords: Status gizi, shift kerja, keragaman konsumsi pangan, kebiasaan konsumsi pangan
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: Cambari
Date Deposited: 03 Jan 2023 08:12
Last Modified: 12 Jan 2023 02:55
URI: http://repository.binawan.ac.id/id/eprint/2255

Actions (login required)

View Item View Item