PENGARUH WAKTU PENGGORENGAN TERHADAP KUALITAS KERIPIK STRAWBERRY SEBAGAI ALTERNATIF CEMILAN SEHAT UNTUK REMAJA DI MASA COVID-19

MAHARANI, ALFISA RATU (2022) PENGARUH WAKTU PENGGORENGAN TERHADAP KUALITAS KERIPIK STRAWBERRY SEBAGAI ALTERNATIF CEMILAN SEHAT UNTUK REMAJA DI MASA COVID-19. Bachelor thesis, UNIVERSITAS BINAWAN.

[img] Text
GIZI-2022-ALFISA RATU MAHARANI.pdf

Download (2MB)

Abstract

Covid-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dan menyerang sistempernapasan manusia, muncul pada awal tahun 2020. Di masa pandemi covid-19 masyarakatkhususnya remaja dituntut untuk meningkatkan imunitas tubuh. Upaya peningkatanimunitas tubuh yaitu salah satunya dengan mengkonsumsi buah dan sayur. Strawberryadalah buah yang mengandung banyak nutrisi dan senyawa bioaktif, diantaranya senyawafenolik, vitamin C, flavonoid, dan ellagic acid. Vitamin C berfungsi sebagai antioksidanyang mampu mempertahankan daya tahan tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuipengaruh waktu penggorengan terhadap kualitas keripik strawberry (karakteristikorganoleptik, kandungan vitamin C dan serat) sebagai cemilan sehat di masa pandemiCovid-19. Metode penelitian menggunakan desain penelitian eksperimental yang denganRancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana, dengan 3 perlakuan waktu yang berbeda yaituP1 (120 menit), P2 (110 menit), dan P3 (100 menit). Data hasil uji organoleptik dianalisisuji normalitas menggunakan Kolmogorov Smirnov, dan data tidak berdistribusi normal (p< 0,05) maka dilanjutkan dengan uji Kruskal Wallis, jika ada perlakuan nyata dilanjutkanuji Mann Whitney. Perlakuan terpilih adalah P3 (100 menit) dengan kesukaan tertinggipada warna, aroma, rasa, dan tekstur sehingga memiliki warna merah, aroma strawberryagak kuat, rasa asam, dan tekstur tidak renyah. Hasil analisis proksimat P3 mengandungkadar air 4,62%, kadar abu 1,73%, protein 1,52%, lemak 17,88%, karbohidrat 14,44%,serat 8,34%, dan vitamin C 25,12 mg/100g. Kontribusi energi pada keripik strawberryterpilih sebesar 222,89 kkal per 40 g. Kesimpulannya, pengaruh waktu penggorenganterhadap kualitas keripik strawberry memberikan pengaruh nyata pada kandunganproksimat, serat, dan vitamin C

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Depositing User: Cambari
Date Deposited: 01 Nov 2022 06:39
Last Modified: 01 Nov 2022 06:39
URI: http://repository.binawan.ac.id/id/eprint/2201

Actions (login required)

View Item View Item