Harsanti, Febry (2022) PENGARUH SUBSITUSI BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa) TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK, KADAR PROKSIMAT DAN KADAR SERAT SNACK BAR UNTUK PENDERITA DIABETES MELLITUS. Bachelor thesis, Universitas Binawan.
Text
GIZI-2022-FEBRY HARSANTY.pdf Download (2MB) |
Abstract
Stroberi bermanfaat bagi penderita diabetes untuk dikonsumsi karena tidak meningkatkan kadar gula darah dengan cepat dan karenanya tidak berkontribusi terhadap diabetes. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga dosis substitusi buah stroberi: F0 (tanpa stroberi), F1 (25 persen), F2 (50 persen), dan F3 (100 persen) (75 persen). Data uji organoleptik dianalisis berturut-turut dengan uji Kruskal Wallis dan uji Mann Whitney. Menggunakan uji-t independen, hasil kandungan proksimat dan kandungan serat makanan dianalisis. Hasil uji organoleptik diketahui snack bar dengan formula terpilih adalah F1 (25 persen) dengan hasil proksimat kadar air 5,65 persen, kadar abu 0,45 persen, protein 2,7 persen, lemak 13,93 persen, karbohidrat 27,26 persen, dan kadar serat pangan 5,68 persen. persen, sedangkan F0 (0 persen) dengan hasil proksimat kadar air 3,69 persen, kadar abu 0,46 persen, protein 2,74 persen, lemak 13,97 persen, karbohidrat 29,1 persen, dan kadar serat pangan Berdasarkan uji taksiran dan kadar serat pangan, ada perbedaan yang signifikan secara statistik (p 0,05) antara formula kontrol dan formula yang dipilih. Kontribusi energi per 50 gram snack bar yang dipilih adalah 245,24 kkal. Kesimpulannya, substitusi buah stroberi mempengaruhi produksi snack bar.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Stroberi, diabetes mellitus, snack bar |
Subjects: | R Medicine > RE Ophthalmology |
Depositing User: | Cambari |
Date Deposited: | 24 Oct 2022 08:00 |
Last Modified: | 27 Oct 2022 03:25 |
URI: | http://repository.binawan.ac.id/id/eprint/2198 |
Actions (login required)
View Item |