KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN SERAT PANGAN KUKIS ALMON KRISPI YANG DISUBSTITUSI TEPUNG DAUN BINAHONG (Andredera cordifolia) UNTUK PENDERITA DIABETES MELLITUS

ARIANDINNI, NIKEN DYAS (2022) KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN SERAT PANGAN KUKIS ALMON KRISPI YANG DISUBSTITUSI TEPUNG DAUN BINAHONG (Andredera cordifolia) UNTUK PENDERITA DIABETES MELLITUS. Bachelor thesis, UNIVERSITAS BINAWAN.

Full text not available from this repository.

Abstract

Diabetes mellitius merupakan penyakit kronik yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah yang melibihi nilai normal. Salah satu faktor penyebab terjadinya peningkatan penderita diabetes mellitius yaitu pola komsumsi yang salah. penatalaksanan diet yang diberikan penderita diabetes mellitius adalah makanan tinggi serat dan antioksidan seperti flavonoid.Daun binahong mengandung kandungan dan serat flavonoid yang memberikan manfaat untuk menurunkan kadar gula darah, penggunan tepung daun binahong dalam penggolahannya produk masih sangat terbatas .penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substiusi tepung daun binahong(Andredera cordifolia) terhadap karakteristik organoleptik dan serat pangan pada kukis almon krispi. penelitian ini merupakan eksperimental dengan menggunakan rancang acak lengkap (RAL), yang terdiri dari tiga tingkatan subsitusi antara lain F1(10% tepung daun binahong), F2(20% tepung daun binahong), F3 (30% tepung daun binahong), data hasil uji organoleptik diuji kruskall wallis didapatkan hasil signifikan maka dilanjutkan dengan uji lanjut mann whitney. hasil kadar proksimat dan serat pangan dianalisis menggunakan uji independent t-test. hasil analisis organoleptik uji hedonik kukis binahong almon krispi formula terpilih yaitu F2. hasil analisi proksimat kukis binahong almon krispi terpilih (F2) mengandung kadar air 3,68%, kadar abu 3,32%, protein 11,17%,lemak 17,76%,karbohidrat 64,14% serat pangan 5,74% dan kadar flavonoid 33,32mg/100 gram. kontribusi energi kukis binahong almon krispi formula terpilih sebesar 461,16 kkal per 100 gram dan 286,37 kkal per takaran saji (60gram). kesimpulan penelitian ini adalah kadar proksimal berupa kadar air, kadar abu, protein, lemak, karbohidrat serta serat pangan memiliki perbedaan yang nyata (p<0,05).

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RJ Pediatrics
Depositing User: Cambari
Date Deposited: 24 Oct 2022 06:45
Last Modified: 24 Oct 2022 06:45
URI: http://repository.binawan.ac.id/id/eprint/2182

Actions (login required)

View Item View Item