FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONSUMSI MI INSTAN PADA MAHASISWA GIZI UNIVERSITAS BINAWAN

Hardiati, Riski Amilia (2022) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONSUMSI MI INSTAN PADA MAHASISWA GIZI UNIVERSITAS BINAWAN. Bachelor thesis, Universitas Binawan.

[img] Text
GIZI-2022-RISKI AMILIA HARDIATI.pdf

Download (2MB)

Abstract

Makanan olahan merupakan satu dari sekian banyak makanan yang tidak sehat dan sangat digemari oleh masyarakat salah satunya mi instan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan konsumsi mi instan pada mahasiswa gizi Universitas Binawan. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional yang melibatkan 76 mahasiswa di Universitas Binawan. Data konsumsi mi instan, pengetahuan gizi, pengaruh teman sebaya, lama penggunaan media sosial, uang saku, dan ketersediaan mi instan menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Data subjek penelitian untuk konsumsi mi instan paling banyak kategori jarang yaitu 46 orang (60.5%), pengetahuan gizi kategori kurang baik yaitu 50 orang (65.8%), pengaruh teman sebaya kategori terpengaruh yaitu 47 orang (61.8%), lama penggunaan media sosial pada kategori lama yaitu 48 orang (63.2%), uang saku pada kategori rendah yaitu 45 orang (59.2%), ketersediaan mi instan pada kategori mudah yaitu 63 orang (82.9%). Data statistik menunjukkan adanya hubungan antara konsumsi mi instan dengan pengaruh teman sebaya, uang saku, dan ketersediaan mi instan (p < 0.05). Tidak ada hubungan antara pengetahuan gizi dan lama penggunaan media sosial (p > 0.05). Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara konsumsi mi instan dengan pengaruh teman sebaya, uang saku, dan ketersediaan mi instan.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RF Otorhinolaryngology
Depositing User: Cambari
Date Deposited: 21 Oct 2022 06:45
Last Modified: 21 Oct 2022 06:45
URI: http://repository.binawan.ac.id/id/eprint/2153

Actions (login required)

View Item View Item