PERBANDINGAN SISA MAKANAN DAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN DIET BIASA DAN LUNAK DI RUANG RAWAT INAP RSAL dr. MINTOHARDJO

SAPUTRI, LIANA (2022) PERBANDINGAN SISA MAKANAN DAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN DIET BIASA DAN LUNAK DI RUANG RAWAT INAP RSAL dr. MINTOHARDJO. Bachelor thesis, Universitas Binawan.

[img] Text
GIZI-2022-LIANA SAPUTRI.pdf

Download (10MB)

Abstract

Indikator pelayanan gizi yang diatur dalam standar pelayanan minimal (SPM) rumah sakit yaitu sisa makanan dan tingkat kepuasan pasien. Capaian SPM gizi terhadap diet lunak sebagai indikator mutu pelayanan gizi rumah sakit di RSAL dr. Mintohardjo belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan sisa makanan dan tingkat kepuasan pasien yang mengkonsumsi diet biasa dan diet lunak di ruang rawat inap RSAL dr. Mintohardjo, Jakarta. Penelitian cross-sectional, sampel berjumlah 100 responden dengan diet biasa (n=50) dan diet lunak (n=50) dilakukan pendekatan kuantitatif, sampel pasien diambil secara accidental sampling untuk mengukur angka capaian SPM gizi. Data sisa makanan diperoleh dengan metode visual Comstock skala 6 poin sedangkan tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan gizi diperoleh menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan uji Mann Whitney dan diketahui adanya perbedaan yang signifikan antara warna (Pv = 0,000), konsistensi (Pv = 0,000), penyajian (Pv = 0,000), suhu (Pv = 0,000) dan total tingkat kepuasan pasien (Pv = 0,000) serta sisa makanan karbohidrat siang (Pv = 0,000) dan sore (Pv = 0,007) terhadap diet biasa dan diet lunak. Subdep gizi RSAL dr. Mintohardjo perlu membuat menu makanan yang variatif, kreatif dan inovatif.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RJ Pediatrics
Depositing User: Cambari
Date Deposited: 21 Oct 2022 02:38
Last Modified: 28 Oct 2022 03:20
URI: http://repository.binawan.ac.id/id/eprint/2136

Actions (login required)

View Item View Item